Direkt zum Inhalt
Menu Top
    loginAnmelden shopping_basketHefte kaufen assignment_addAbonnieren
Navigation principale
  • Startseite
  • Impulse
  • Essays
  • Philo.live!
  • Gespräche
  • Hefte
  • Sonderausgaben
  • Philosophen
  • Begriffslexikon
  • Bücher
  • Kulturanzeiger
rechercher
 Philosophie Magazin - Impulse für ein freieres Leben
Menu du compte de l'utilisateur
    loginAnmelden shopping_basketHefte kaufen assignment_addAbonnieren
Navigation principale
  • Startseite
  • Impulse
  • Essays
  • Philo.live!
  • Gespräche
  • Hefte
  • Sonderausgaben
  • Philosophen
  • Begriffslexikon
  • Bücher
  • Kulturanzeiger
Tag - Body

Bild: Alex Lvrs (Unsplash)

Lexikon

Funktionale Flora

Dominik Erhard und Siena Powers veröffentlicht am 22 Juni 2023 4 min

Pflanzen begegnen uns nicht nur als stille Gegenüber oder überwältigende Landschaften. Seit jeher erfahren wir sie auch sinnlich sowie mental und nutzen sie aktiv für unsere Zwecke. Wir stellen fünf Bereiche vor, in denen Blüten, Wurzeln und Blätter heimliche Helfer sind.

 

Bitterer Genuss

Wo sich der Verzehr von Pflanzen menschheitsgeschichtlich aus den Fesseln der bloßen Überlebensnotwendigkeit löst, dient er dem kulinarischen Vergnügen. Doch scheinen wir als Spezies nicht allein auf die Kultivierung geschmacklicher Raffinesse aus zu sein, sondern auch Gefallen an zunächst unappetitlichen Gewächsen zu finden. Insbesondere der Verzehr von Kaffee oder Schokolade vermag zu erstaunen, haben wir doch eine angeborene Abneigung gegenüber bitteren Stoffen, da diese in der Regel auf Giftigkeit hinweisen. Woher kommt also unsere Lust auf einen heißen Espresso am Morgen oder eine halbe Tafel Zartbitter nach 23 Uhr? Der US-amerikanische Psychologe Paul Rozin erklärt das paradoxale Vermögen, Freude an vermeintlich unangenehmen Geschmäckern zu empfinden, durch den Begriff der „hedonistischen Verkehrung“. So können wir körperlich unangenehme oder gar potenziell gefährliche Erlebnisse dann genießen, wenn wir rational wissen, dass sie tatsächlich keinen Schaden anrichten werden. Gerade weil uns unsere Geschmacksknospen also signalisieren, dass wir uns in Gefahr begeben, wir allerdings rational sicher sein können, dass uns der Kaffee höchstens etwas zittrig machen wird, empfinden wir Lust bei dessen Verzehr. So triumphiert der Geist über die körperliche Wahrnehmung. Oder anders formuliert: Mit jedem Schluck und jedem Biss vollziehen wir die Kultivierung der Natur aufs Neue im Kleinen nach.

Zum Weiterlesen: Michael Pollan, Kaffee Mohn Kaktus. Eine Kulturgeschichte psychoaktiver Pflanzen (Kunstmann, 2022)

 

Heilende Kräuter

Philosophie Magazin +

 

Testen Sie Philosophie Magazin +
mit einem Digitalabo 4 Wochen kostenlos
oder geben Sie Ihre Abonummer ein


- Zugriff auf alle PhiloMagazin+ Inhalte
- Jederzeit kündbar
- Im Printabo inklusive

Hier registrieren


Sie sind bereits Abonnent/in?
Hier anmelden


Sie sind registriert und wollen uns testen?
Probeabo

  • E-Mail
  • Facebook
  • Linkedin
  • Twitter
  • Whatsapp
Anzeige
Tag - Body

Weitere Artikel

Artikel aus Sonderausgabe 25 Sommer 2023 Vorschau
Anzeige
Tag - Body
Hier für unseren Newsletter anmelden!

In einer Woche kann eine ganze Menge passieren. Behalten Sie den Überblick und abonnieren Sie unseren Newsletter „Denkanstöße“. Dreimal in der Woche bekommen Sie die wichtigsten Impulse direkt in Ihre Inbox.


(Datenschutzhinweise)

Jetzt anmelden!
Anzeige
Tag - Body

Fils d'ariane

  1. Zur Startseite
  2. Artikel
  3. Funktionale Flora
Philosophie Magazin Nr.Nr. 84 - September 2025
Philosophie magazine : les grands philosophes, la préparation au bac philo, la pensée contemporaine
Oktober/ November Nr. 84
Vorschau
Philosophie magazine : les grands philosophes, la préparation au bac philo, la pensée contemporaine
Rechtliches
  • Werbung
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Soziale Netzwerke
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • RSS
Philosophie Magazin
  • Über uns
  • Unsere App
  • PhiloMag+ Hilfe
  • Abonnieren

Mit unseren Denkanstößen philosophische Ideen regelmäßig in Ihrem Postfach

Jetzt anmelden!