Kant und der Geschmack
Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Auch Kant war der Überzeugung, dass unsere ästhetischen Urteile subjektiv und nicht rational sind. Dennoch erwarten wir die Zustimmung unserer Mitmenschen, wenn wir etwas schön finden. Wieso?
Als nach über einem Jahr des Lockdowns die Museen und Kunstgalerien wieder öffneten, konnte man die Erfahrung einer viel intensiveren Bildwahrnehmung als zuvor machen: Vor einem Bild, das nach der langen Zeit endlich wieder zu sehen war (bei mir war es Mühle im Sonnenlicht von Piet Mondrian von 1908), konnte man spüren, wie einen das Gemälde ergreift. Seine Präsenz vor uns löst in unserem Inneren ein Geschehen aus, das wir nicht mit Worten beschreiben können. Doch worin liegt diese verwandelnde Kraft des Schönen? Und wie kommt es, dass wir – obwohl wir dieses Gefühl mit Worten nicht beschreiben können – trotzdem von anderen erwarten, dass sie das Bild schön finden? Von diesen Fragen handelt Kants Kritik der Urteilskraft.
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Kennen Sie auch solche Abende? Erschöpft sinken Sie, vielleicht mit einem Glas Wein in der Hand, aufs Sofa. Sie kommen gerade von einem Empfang, viele Kollegen waren da, Geschäftspartner, Sie haben stundenlang geredet und kamen sich dabei vor wie ein Schauspieler, der nicht in seine Rolle findet. All diese Blicke. All diese Erwartungen. All diese Menschen, die etwas in Ihnen sehen, das Sie gar nicht sind, und Sie nötigen, sich zu verstellen … Wann, so fragen Sie sich, war ich heute eigentlich ich? Ich – dieses kleine Wort klingt in Ihren Ohren auf einmal so seltsam, dass Sie sich unwillkürlich in den Arm kneifen. Ich – wer ist das? Habe ich überhaupt so etwas wie ein wahres Selbst? Wüsste ich dann nicht zumindest jetzt, in der Stille des Abends, etwas Sinnvolles mit mir anzufangen?
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Sowohl im Stoizismus als auch in der kognitiven Verhaltenstherapie geht es in erster Linie um die Arbeit am Selbst. Doch was ist dieses Selbst und wie können wir lernen, zwischen falschen Vorstellungen und unserer ureigenen Subjektivität zu unterscheiden?
